首页 > 身边好人 > 黄山好人

黄山好人——余长烈

发布日期:2018-03-13 14:55信息来源:黟县文明办 阅读次数: 【字体:   收藏
    余长烈,黟县碧阳镇南门村居民。1996年,他的妻子胡同吉因常年辛苦劳作而不幸患上了类风湿关节炎,从此他的生活重心就转移到照顾老伴身上来。为了治好妻子的疚病,他奔走于北京、南京、广州等地,不放过任何给妻子治疗的机会。然而现实却很残酷,妻子的双手从开始凸屈变形到后来全身疼痛、无法行走,再恶化到完全病瘫、生活不能自理,他看在眼里,痛在心里。为了让子女们都能安心地在外工作,余长烈毅然挑起了照顾妻子的重担,每天买菜烧饭、洗刷打扫,帮助洗漱按摩,伺候大小便;无论白天黑夜,每隔两个小时就帮妻子翻身搓背,以防止身上长褥疮。20多年来,已是78岁高龄的余长烈就这样无怨无悔、悉心照料着病瘫老伴。知情的街坊邻居无不心生敬佩,称赞他真是一个世间难觅的好丈夫。2018年2月当选孝老爱亲类“黄山好人”。