首页 > 身边好人 > 黟县好人

黟县好人——方国富

发布日期:2016-01-29 08:23信息来源:黟县文明网 阅读次数: 【字体:   收藏

方国富,男,西递镇西递村人,一位普通的打更人和保洁员。“柴门夜叩闻犬呼,径竹压折谁相扶。”这样一个场景,原来只应留在古画中,哪知竟能让身处现代的我们看见。看着夜空中闪耀的繁星,听着打更人由远及近的脚步声和打更声,下榻行馆的老板说,那个打更的人,来了。

每天晚上的11点,除了村口屈指可数的几盏昏黄的路灯闪耀着微弱的光,西递村中大部分的路灯都会统一熄灭。这时,住在村中55岁的方国富先生,就会一手拿着手电筒,一手敲击着挂在手腕上的更鼓,口中喊着“小心门户”的口号,从家中出发,开始“巡村”:“天干物燥,小心火烛。”

作为一名普通村民,方国富就这样风里来雨里去地走过了15年。每天晚上11点开始到次日凌晨4点,他一个人,在微弱的路灯灯光的指引下,打着更,绕着村中的路巡视两圈。

方国富敲锣敲了15年,在他手中敲坏的锣有8面,几乎不到两年就要敲破一面。他现在手里的锣是去年年初买的,已有裂纹,再用一两个月又要重新换了。15年里的每个夜晚,他除了打更巡视全村是否有鸡鸣狗盗之贼出入外,还要时刻留意村中的人家是否注意自家的各项安全。2008年,他巡村时及时发现了一户人家有煤气泄漏的气味,从而免去了一场火灾的发生。西递村的村民田阿姨提起这件事时说,是方国富救了全村人的性命,因为煤气泄漏的小木屋连着一排有十几家,一旦起火就会很快蔓延,甚至有可能殃及附近的四五百年以上的老民居。如果这一切真的发生,那西递失去的,将是村民宝贵的生命及那些见证历史变迁的老房子,而这些被评为世界文化遗产的老房子,正是目前西递村的经济命脉。方国富说:“一个月400多块钱的工资不能体现我的劳动价值,每天晚上的十一点到凌晨这样时间段的工作很辛苦,我能够十几年这么坚持下来,是需要坚强的信念的,我是村子里的一份子,村子里的东西是祖先传下来的,现在申报了世界遗产,我也觉得很荣耀,所以我要好好守护这个家园。”

打更,是方国富西递生活中的第二份工作。白天,他还要在西递景区里做一名保洁人员。他的老伴平时则种种地。他们的两个女儿,都走出了西递,在外面工作。方国富说,每年年底,加上村里分给每个人的近万元钱,他和老伴都能存些钱,以便养老。今年55岁的方国富腿脚还算利索,由于对村内道路熟悉,黑夜中他走起路来比一般的年轻人还要快。但是人终究抵挡不过岁月的侵蚀,方师傅也会有走不动的一天。对此,方师傅说,他会等村里安排接替他的人。只要他一天能走,就会继续打更这个工作:“基本上就是干到我不能干就算了。村里一叫我,我就干,要是不叫我,叫别人,那就算了。答应了人家干事,就要认认真真得干。要么就不答应,我的性格就是这样。”

15年间,除了一次外出探亲,他没请过一次假,即使逢年过节,他也要出来打更。他的锣声赶跑了一个个疯子,吓退了不知多少小偷,当然还救了差点因煤气泄漏而毁掉的民居。对于这一切,方国富表现得很淡然,仿佛这些对他来说并不是什么大事。

15年来,从刚开始的不适应夜里被打更声吵醒,到现在听不到锣声反而不习惯,方国富这个现代社会的打更人,已成为西递古村落里的一道风景,被越来越多的人们理解并欣赏。