首页 > 身边好人 > 黟县好人

黟县好人——朱光明

发布日期:2016-07-29 08:24信息来源:黟县文明网 阅读次数: 【字体:   收藏

朱光明同志1996年参加工作,担任了19年初中语文教师、12年的班主任工作和6年学校中层干部,19年来该同志时时处处以大局为重,加强团结,踏实工作,从不计较个人得失,努力工作,不断进取,取得了一系列的成绩:所带班级先后被评为县文明班级、黄山市文明班级;年度考核多次获得优秀等级;2007年度获市读书活动先进组织者称号、市书信大赛优秀指导教师、市读书活动教师辅导三等奖; 2008年获得县“师德标兵”称号,受县政府表彰,个人论文获省三等奖、市一等奖,在黟县首届班主任论坛,论文获县一等奖,该年度由于成绩突出,被县教育局推荐参加了“省骨干班主任”培训;2009年获市“师德标兵“称号;2010年获县“优秀德育工作者”称号;2011年3月由于成绩突出,该同志被推荐参加安徽省骨干教师、国培计划——安徽省农村中小学“留守儿童心理关爱”教师培训。2012年被评为县语文骨干教师,德育论文获市一等奖。从2009年至今一直为黟县初中语文中心组成员(兼职教研员)。参加过多个课题研究,2014年主持省级语文课题工作。

潜心教学   专心做好教育教学研究

朱光明同志在教学中,能认真学习新课标,领会新理念,在教学中不断实践创新,潜心教学,专心做好教育教学研究,认真去备好每一节课,刻苦钻研教材,根据学生的心理特点、认知规律,精心设计有利于学生发展的课堂教学。18年的一线教学经历,让他感受最深的就是教师的责任重大,“教书育人”四个字的分量。所以在教学中他不仅要教给学生科学文化知识,更要从各方面培养学生的人生观和价值观,教会他们如何做人,如何做事,教他们学会合作。充分地尊重学生的人格和尊严,信任学生,从不歧视一个后进生,努力做好差生的转化工作。

在课堂上他采取各种活泼的方式,激发学生的兴趣,鼓励学生积极参与,调动学生的积极性。课外他也注重通过多种形式提高学生能力,增加学生在各种场合学语文、用语文的机会,多方面提高学生的语文实践能力。正因为如此他的教学成绩优良,并成为了黟县语文中心组成员,语文学科骨干教师。近十年他有5次年度考核获优秀等级。

近年来,该同志两次参加县教育局语文组的课题研究工作,他的论文多次活动县级一等奖,市级二等奖2次,市一等奖二次,省三等奖一次。2014年他主持省级课题工作已在扎实推进过程中。

关心学生   尽心做好班主任工作

朱光明同志说,几年的班主任工作经历使他深深懂得:要搞好班级管理,必须从心里去了解学生,学会和学生打成一片,真心的为学生着想,要有“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的思想,因为情感教育是班主任工作的基础。

2007年,他所带的班级中的学生阿庆(化名)递给他一封信,并对他说:“老师,我要换班!这一句话对于他来说不啻是一枚炸弹,当时他一下子蒙住了。冷静之后,朱光明认真读了他的信,从中大致了解了事情的原委:原来是原来那阵子,阿庆家出了点事,他的父亲犯罪判刑了,他的心理上一下子承受不了这个事实,于是产生了自卑心理。这时他又和班上的一位女同学走得很近,那个女孩子是单亲家庭,从小跟外婆长大。共同的烦恼,在相互倾述中,两颗孤独的心拉近了,他们早恋了。找到原因后,朱光明把更多的心思投入到这个孩子的身上,他通过周记、书信、谈心的形式进行交流。一段时间后,阿庆终于走出了心灵的阴影。一年以后,阿庆带着灿烂、自信的笑容走进了市重点高中。(就这件事朱老师还专门写了一篇教育叙事《老师,我要换班》,发表在2009年《黄山晨刊》上,详见附件)

从这些事中,朱光明总结出几点班主任工作经验:尽心做好班主任工作,要从加强情感教育入手,定期召开主题班会是情感教育主渠道,不定期找学生谈话,了解学生的心理是情感教育的关键,随时家访加强情感教育的纽带,关心学生是情感教育的基础。正因为如此,他所带的班级多次被评为学校文明班级,并先后被评为县文明班级、黄山市文明班级。2008年由于成绩突出,该同志被县教育局推荐参加了“省骨干班主任”培训。2011年3月由于成绩突出,该同志又被推荐参加安徽省中小学骨干教师“国培计划——安徽省农村中小学“留守儿童心理关爱”教师培训。

服从大局  全心投入参与学校管理

朱光明从事十多年的班主任工作,一年的学校负责人工作、半年的学校教学负责人工作以及学校办公室一职,无论在哪一岗位上,他都能尽心尽责,全心投入,他的言行都得到了广大教师和领导的好评,镇师德标兵、县师德标兵、县优秀德育工作者、市师德标兵称号就是对他这么多年来工作肯定的见证。

2008年9月根据县局的要求,朱光明服从组织安排,临“难”受命,勇挑重担,担任龙江中学临时负责人,一人挑起整个学校的重任,当时他面临的困难:一是他接受这个班子的领导职务时,学校正面临并校的关键时刻,当时教师因为出路问题,大家情绪本来就不稳定,加上学校原领导班子一下子全部调出(校长、教导主任、总务主任全部调走),大家更一时难以接受,再加上学校的那一届学生八年级时教学成绩也位于全县倒数;二是他的家庭也面临着困难,当时他的爱人代课下岗在家待业,生活压力大。面对这些困难朱光明迎难而上,在抓好教师的政治思想品德教育的同时,以身作则,克服家庭生活的压力,坚持每天第一个到校,最后一个离校。最终不辜负大家所望,学校成绩全县第二,圆满完成学校撤并任务。

2009年9月朱光明开始担任宏村学校办公室主任,2010年9月他响应教育局号召,进柯村初中支教,2011年2月,因柯村布局调整,宏村学校初中部主任黄志伟调入柯村当校长,朱光明同志临时被局里从山区召回宏村学校,主持初中部工作,当年学校成绩位居全县第二,圆满完成学校过渡期任务。在学校办公室一职,朱光明能积极为学校献计献策,每年都超额完成学校宣传任务,出色的完成本职工作,得到了大家的好评。

发挥特长   热心做好课外写作辅导

朱光明有写作上的特长,多年来,他个人在《安徽日报》、《新安晚报》、《安徽青年报》、《黄山日报》、《黄山晨刊》等报刊上发表各类文章30多篇,新闻消息近100篇。

多年来,朱老师充分利用自己在写作上的专长,义务参加校刊《南湖小荷》的编辑工作,热心为学生提供一个写作的平台。他还参加学校乡村少年宫授课活动,义务为学生进行写作方面的辅导。多年来他辅导的学生近200人次在省级、市级报刊上发表文章。他还获过市读书活动先进组织者称号、市书信大赛优秀指导教师、市读书活动优秀指导教师等称号。

记得有一位名人曾经说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”也许朱光明同志不是红花,在教育事业中,他默默地做好“叶”的事业,用心想事,用心谋事,用心干事,为把宏村学校建设成人民满意的学校做出了积极贡献。

2015年获评“黟县好人”。