首页 > 通知公告

黟县县委政法委机关关于顽瘴痼疾专项整治内容的公示

发布日期:2021-04-20 16:15信息来源:中共黟县县委政法委员会 阅读次数: 【字体:   收藏

为深入贯彻落实全县政法队伍教育整顿工作部署,进一步推进顽瘴痼疾专项整治工作有序开展,现将县委政法委机关顽瘴痼疾专项整治内容进行公示,接受社会监督。

一、专项整治内容
1.违反防止干预司法“三个规定”问题 整治内容:
(1)接受当事人请托,本人或者授意身边工作人员、近亲属等关系人,违反规定对政法单位正在办理的案件说情、催办、打招呼的;(2)超越岗位职权批转涉案材料,或者以所在部门及相关领导名义,违规过问政法单位在办案件案情及进展的;(3)通过干预过问案件、打探案情,向案件当事人或关系人通风报信,接受当事人或关系人请吃,收受贿赂,谋取不正当利益的;(4)与政法单位干警、律师存在不正当交往行为,相互借势利用,影响案件正常办理等违反“三个规定”情形的。
2.违反规定利用岗位职权谋取利益问题 整治内容:
(1)干部本人违规经商办企业,本人及其家属违规参股借贷,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动的;(2)本人及其家属利用干部职权,违规参与特种行业、特殊场所经营管理、特定产品销售的;(3)本人及其家属利用干部岗位职权,违规为政法机关管理服务对象办理请托事项谋取利益的;(4)本人及其家属利用干部职务影响涉法涉诉信访案件督办处理的;(5)本人及家属利用干部职务影响,进行权力“寻租”,谋取不正当利益的。
3.执法司法监督不力问题整治内容:
(1)建立防止违反领导干部干预司法、插手具体案件处理的配套预警检查机制不完善;(2)建立防止违反规定利用岗位职权谋取利益的预警检查机制不完善;(3)建立防止出现有案不立、压案不查、有罪不究的常态化专项检查机制不完善。 4.形式主义、官僚主义问题 整治内容:(1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想不深入,履职尽责不到位,担当作为意识不强;(2)在治理群众身边腐败问题和不正之风方面,主体责任压得不实,管理制度缺失。
二、监督受理的时间和渠道 如您发现我们存在上述问题,请及时与我们联系。
受理信电截至日期:2021年6月15日止
举报电话:0559-5522334
举报信箱:黟县公安局大门外
受理时段:工作日上午8:00-12:00,下午2:30-5:30
邮政地址:县委政法委机关队伍教育整顿办案件线索查办专班组收(黟县宏村大道110号3楼)
邮政编号:245500
中共黟县县委政法委员会
2021年4月19日