首页 > 未成年人

黟县渔亭学校:讲好徽商故事 传承徽商精神

发布日期:2021-11-25 14:55信息来源:黟县渔亭学校 作者:朱光明 程军浏览量: 【字体:  

徽商,又称“新安商人”或“徽帮”,是旧徽州府籍商人集团的总称。徽人经商,源远流长,早在东晋时就有新安商人活动的记载,经历代发展,明朝成化、弘治年间形成商帮集团,清朝时期一度跃居中国十大商帮之首,称雄商界三百余年。

 

    11月24日,黟县西递金牌导游王秋云走进渔亭学校,为孩子们带来了徽商的故事,让孩子们直观了解徽商历史文化,体会传统徽商的艰难与不易,深刻领会徽商文化的内涵与精髓。

“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”孩子们眼前仿佛出现了徽杭古道上,春雨缠绵,芳草连天,一个个脚穿草鞋肩背褡裢的少年撑着雨伞走在青石板路上的孤独身影。“成功没有捷径,一代代的徽商身上最重要的特质,在胡适先生口中被誉为‘徽骆驼’、‘绩溪牛’。”随着导游的深入讲述,孩子们被带入那一段段尘封的故事,触摸着“徽州商人”金字招牌背后的荣光和艰辛:艰难困苦,玉汝于成、通权达变,开拓创新、贾而好儒,德行为先、崇文重教,耕读传家……时至今日,这些徽商精神的实质和价值取向仍然以其独特魅力在社会生活中焕发着勃勃生机。

导游王秋云告诉笔者:“本次‘家乡美’课堂之所以选择徽商这一主题,是因为徽商文化是徽州文化的重要组成部分,希望通过这些有血有肉的故事,向孩子们展示立体的徽商形象,让孩子们更好的了解徽州文化,传承和发扬好徽商精神。”

该校少先队负责人表示,徽商精神作为传统文化的精华部分,与社会主义核心价值观存在高度内在契合性,本次金牌导游进校园讲徽商故事,为培育孩子们践行社会主义核心价值观提供了精神沃土与思想源泉。(朱光明 程军)