首页 > 未成年人

黟县渔亭学校:“宪”在守护“ 典”亮校园

发布日期:2021-12-02 15:27信息来源:黟县渔亭学校 作者:朱光明 程军浏览量: 【字体:  

12月1日,黟县司法局渔亭司法所、黟县公安局渔亭派出所联合走进渔亭学校,开展“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周活动,为该校师生送上法治大餐,增强师生法治意识,培育师生法治精神,营造健康校园氛围。

 

    渔亭司法所王自明为同学们详细介绍了“国家宪法日”的意义、宪法规定的基本权利和义务、“民法典”的重要性、民事责任年龄等法律知识,并就《宪法》、《民法典》如何保护青少年的合法权益进行了重点讲解,最后告诫同学们法律并非遥不可及,校园更不是法外之地。其通俗易懂的释法案例,关键地方的提问点拨,帮助同学们树立了法治思维,让同学们成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。活动现场,渔亭司法所、渔亭派出所工作人员还为同学们发放了《宪法》、《民法典》、《全民参与 携手反诈》等法律书籍和宣传材料,帮助同学们更好地学习法律知识。

该校各班开展以“学宪法、讲宪法”为主题的班会课,各班主任根据学生年龄特点,采取学生自编自导的小剧场、多媒体播放视频动画等孩子们喜闻乐见的形式向学生宣传宪法知识,进行宪法教育,帮助同学们进一步了解自己的权利和义务。

据悉,该校还将通过法律知识竞赛、书写宪法手抄报、宪法晨读等形式扎实开展“宪法宣传周”活动,牢固树立同学们的宪法意识和法治观念,在全校营造学习宪法、尊崇宪法、维护宪法权威的良好氛围。(朱光明 程军)