首页 > 未成年人

黟县渔亭学校:“蔬”香为伴 “勤”满校园

发布日期:2021-12-03 10:35信息来源:黟县渔亭学校 作者:程军浏览量: 【字体:  

12月2日,黟县渔亭学校在“渔园”劳动教育基地开展蔬菜种植体验活动,让学生真正走出课堂,亲历劳动的艰辛与光荣,为“双减”落地赋能,为学生成长助力。

 

    种植从翻土开始,松土、整畦、垄沟……同学们用锄头、铁锹等工具深耕土地,清理碎石,铲除杂草,将土地铺平。不要小瞧翻地,这可是个技术活!老师们现场指导,同学们认真体验,把开过荒的土地整理成一块块平整的长方形。

“先把菜苗小心地放在挖好的土窝里,扶直,然后将润湿的泥土捏细后按压在根部……”老师一边示范一边向同学们讲解栽种白菜的方法。同学们听懂后动手实践,打窝、运苗、放苗、填土栽苗,虽然干得汗流浃背,但是脸上充满了快乐的笑容,整个劳动实践基地里一片欢声笑语。

这次种植体验活动,将学生的学习与教育置于真实的自然,促进了教育与生活的联系,让学生在劳动体验中开拓视野、陶冶情操、形成技能、发展个性,促进了素质的全面提高。(程军)