首页 > 未成年人

黟县美溪乡中心小学:宪法宣传周 普法进校园

发布日期:2021-12-03 10:44信息来源:黟县美溪乡中心小学 作者:林丽  柯连芬  余艳浏览量: 【字体:  

12月4日为“国家宪法日”。为了加强学生的法治教育,丰富学生的法律知识和提高自我保护能力,让学生学法、懂法、用法,增强法治观念,提高自我保护意识,争做知法守法的时代新人。黟县美溪乡中心小学开展了2021年“宪法宣传周”系列活动,本次活动的主题是——“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。该校通过召开主题班会、出法治专题板报、参加法律知识竞赛、举办专题讲座等形式进行宣传,大力弘扬宪法精神。

12月2日,该校邀请了美溪乡综治中心和司法所等一行人来校开展普法宣传讲座,本次主讲人是司法所所长张余,张所长运用通俗易懂、图文并茂的画面和语言,结合真实、生动的案例,让学生明白什么是违法,什么是犯罪,违法与犯罪之间的联系。告诫同学们要管理好自己的情绪及行为,培养健康良好的生活习惯,远离犯罪。指导学生珍惜学习机会、提高鉴别能力、学会感恩、谨慎交友、切莫虚荣攀比、增强防范意识、掌握自救本领、文明上网等。他还宣传了宪法的基本原则和主要内容,培养学生的宪法意识、国家意识、规则意识。

本次活动,使学生受到了一次深刻的法治教育,了解了更多的法律常识,增强了辨别是非和自觉抵制各种不良诱惑的能力,助力构建平安、和谐校园。