首页 > 未成年人

我县各校开展防灾减灾主题教育活动

发布日期:2022-05-13 09:30信息来源:黟县教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

5月12日是全国防灾减灾日。连日来,黟县各校组织开展了防震减灾应急疏散演练活动,进一步普及防震减灾知识,提高师生在灾害中的应变自救能力。

黟县宏村学校开展“地震知识进课堂”活动。课堂上,该校老师从地震基本知识、地震灾害分类、地震灾害防御等方面进行讲解,并和学生一同模拟地震的成因实验。

黟县碧阳幼儿园在看看说说、情景模拟、绘画安全标志中,把自然灾害教育渗透到日常的活动和教育中。

黟县洪星乡中心小学开展学生教室突遇地震紧急疏散安全演练,演练过程分为就地躲避、快速疏散、集合汇报三部分,整个过程迅速有序。

黟县碧阳小学有序开展防震安全疏散演练,整个过程安全、有序、迅速,达到了预期目的。演练结束,县消防救援大队做总结讲话,并对常见灾害的应对自救自护进行了培训。

黟县西递中心小学组织开展地震避险疏散演练,引导全体师生掌握了正确求生方式,避免发生生命危险和造成巨大的损失。

黟县宏村幼儿园各班教师以图片、教师示范等方式普及了地震知识及避险教育,演练活动按预定的疏散逃生路线迅速、有序地撤离到户外安全地带。

黟县红旗幼儿园开展防震减灾安全疏散演练活动,进一步普及防震减灾知识,切实增强全园师幼防灾减灾意识和自救互救能力。

黟县碧阳初中结合防震减灾、交通安全、食品安全、防溺水和疫情防控等方面,进行安全知识和法律法规的宣传教育,提高学生的自我保护能力,珍爱生命,健康成长。

黟县中学利用课件形式对学生讲解地震、洪水、雷电自然灾害来临时,如何避灾自救,明确了安全的重要性,增强了学生安全意识。

黟县渔亭幼儿园利用多种方式引导幼儿了解地震应急小常识,向幼儿讲解紧急逃生的正确方法及注意事项,还进行了防震演练。

黟县美溪初级中学开展地震灾害来临时的紧急疏散演练,同学们在任课教师的引导下迅速抱住头部,按照平时演练的楼梯和路线紧张有序地进行疏散。

黟县宏潭乡中心小学各班利用班会课普及地震常识,并通过应急避震、火灾突发情况的安全防范、自救互助等方面培训,进一步加强了学生防震减灾知识和应急避险知识学习。

黟县美溪乡中心小学通过防震减灾疏散演练、主题班会等形式提高学生面对灾害时的应急处置能力和防范避险意识。

黟县示范幼儿园通过召开防灾减灾专题会议、开展防震演练、主题教育等多种方式,让幼儿掌握一些避灾自救知识和技能,为幼儿的健康成长构筑一道安全防线。

黟县渔亭学校开展防震减灾主题班会和应急演练活动,增强全校师生防震减灾安全意识,有效提高了抵御和应对紧急突发事件的能力。

黟县柯村学校师生严格执行演练方案,以班为单位沿着预定路线向空旷的操场上紧急疏散,活动锻炼了学生在紧急情况下,镇定敏锐、严谨有序的应对能力,时刻保持警钟长鸣,防患于未然。