首页 > 未成年人

小小童心护幼苗

发布日期:2022-05-13 09:34信息来源:黟县示范幼儿园 作者:吴蕾阅读次数: 【字体:   收藏

劳动教育是幼儿园教育中不可或缺的一部分。为了让幼儿在园体验田园生活,回归自然,同时也让幼儿体验劳动收获的快乐,黟县示范幼儿园合理规划,分地到班,充分利用种植园地,做到人人有地种,人人有苗护。

4月初,孩子们从家里带来小种子,小幼苗,欢欣雀跃的种植,一个多月的呵护,小种子发芽了,长高了,每每散步到此,小朋友都会驻足观察,在种植区中尽情地观察、探索,一粒种子、一片落叶、小草、蚂蚁和各种昆虫都成了他们探索发现的对象“哎呀,我的玉米地有长草啦,我要把杂草拔掉”“我的豆苗有虫眼,呜呜呜”······拔草的拔草,浇水的浇水,有的孩子还绘画了稻草人,一个个都在热心的呵护着自己的小苗。

欣欣向荣的种植园来引来了写生小画家们的注意,他们坐在菜地边,细心观察,用心记录,时而蹙眉,时而欢笑,认真的样子也吸引了许多小观众,大家驻足观看这一群可爱的人绘画可爱的幼苗,不一会儿,画作就完成了,小朋友开心拿着画与小苗合影。

种植园地是孩子们的第二课堂,该园负责人介绍,每个班级都有特色种植趣事,生成了课程故事,孩子们陪伴着小种子,小菜苗们一起旅行。孩子们对幼苗的种植与爱护,有助于帮助孩子们了解植物生长的过程,从小培养孩子的劳动兴趣,提高孩子的动手能力。