首页 > 文明播报

(黄山日报)于细微处见功夫 黟县精抓城市管理打造宜居环境

发布日期:2021-08-18 15:34信息来源:黄山日报 浏览量: 【字体:  

今年以来,黟县从细微处入手,把创城工作作为契机和突破口,进一步抓好城市建设与精细化管理水平,不断增强城市内生动力,提升群众“幸福指数”。

“以前这里的商家经常占道经营,有时候垃圾也乱扔。最近有段时间没来,今天才发现路通畅了,周边环境也干净了,看着舒坦多了!”8月2日,在黟县横沟弦路口,一位来此散步的市民说道。

针对个别区域商家、流动摊点等占道经营行为多发的实际情况,黟县采取不间断巡查、错时检查、延时执法等方式,加大对重点区域、多发路段的巡查力度,对发现的占道经营、马路市场等违法违规行为,发现一起、查处一起。今年以来,该县劝离流动摊贩280余次,累计处罚出店占道等违规行为123起,罚款25940元。

为深入推动创建省级文明城市工作,让城市变得更美好,黟县依托社会治理综合指挥系统“e治理”等平台,强化城市管理事件等问题的处置办理和反馈。截至目前,数字城管立案数346件,按期结案数337件,按期结案率97.4%。规范城市建筑垃圾管理,建成黟县建筑垃圾调配场和临时堆放点,发布加强建筑垃圾管理公告,发放一封信2000余份,逐步规范城区建筑垃圾运输、处置和调配工作。做好生活垃圾分类管理一体化建设及生活垃圾分类试点工作,对县城主次干道沿街店面产生的生活垃圾实行定点收集,增设垃圾分类投放容器100个。完成黟县餐厨垃圾收运项目建设,建成餐厨垃圾收运处理系统。

与此同时,该县还大力整治非机动车乱停放、占道经营、门前三包等问题,加大处罚和曝光力度。今年以来,规范临街店面招牌100余处、非机动车停放1000余次,清除非法小广告等200余处,拆除破旧和违规广告横幅80余起。常态化开展流浪犬捕捉收容工作,不定时进行巡查捕捉。针对夜间散步人群多遛狗等情况,该县专项开展夜间宣传整治行动,累计发放宣传资料600余份,捕捉犬只200余只,办理犬证33本,处罚不文明养犬行为4起。