首页 > 我们的节日

黟县:重阳情系老年人 普法宣传促和谐

发布日期:2021-10-18 15:29信息来源:司法局 浏览量: 【字体:  

岁岁重阳,今又重阳,不是春光胜似春光,在金秋送爽,丹桂飘香的重阳佳节之际,黟县法宣办、司法局、卫健委、退役军人事务局等多部门在美丽的碧山欢聚一堂,开展黟县“敬老月”启动仪式:“弘扬敬老文化,助力乡村振兴”重阳节敬老尊老助老文化活动。

活动中,普法志愿者、司法干警们现场向老年人发放民法典、反电信诈骗等宣传资料,围绕《老年人权益保障法》的内容,结合真实案例以案释法,为老人讲解以房养老、精神赡养等受普遍关注的相关政策法规, 还就法律援助范围及申请程序等知识向老年群体进行了普法宣传。同时,大力弘扬孝道文化,把孝道文化作为重要的内容加以宣传,多树敬老孝亲榜样,树立良好的民风民俗。父母要注意言传身教,用孝道文化传递好家风家训,担起为人父母的应尽之责。子女要多向敬老孝亲榜样学习,多多关爱父母和老年人。

活动中组织了社区医生为老年人开展免费义诊,志愿者为老年人现场免费理发、开展高龄老年人和困难老人慰问等志愿服务活动,积极创建了爱老敬老养老助老的良好氛围。