首页 > 专题专栏 > 三线三边

杨林赴乡镇督查指导美丽乡村建设工作

发布日期:2018-03-28 10:35信息来源:黟县美丽办 阅读次数: 【字体:   收藏

3月27日,县委副书记杨林赴宏潭乡、美溪乡和洪星乡督查指导美丽乡村建设工作。县美丽办、各乡镇主要负责同志参加了督查。

杨林先后来到宏潭村、宏潭乡政府驻地建成区、美坑村、美溪乡政府驻地建成区、大星村和洪星乡政府驻地建成区等6个省级美丽乡村建设点,深入项目工地和村庄街道巷弄,实地查看项目推进及环境整治情况,并召开座谈会,听取各乡镇就工作进展情况和下步工作安排情况汇报,详细了解存在的困难和问题,同时就规划编制、村庄定位、项目谋划、节点打造、产业发展和农民增收等方面提出了指导性意见。

杨林最后指出:乡镇、村作为美丽乡村建设的责任主体,一定要将美丽乡村建设与乡村振兴战略、全域环境整治、农村“三大革命”等重点工作统筹结合,捆绑推进。一要抓规划定位。围绕村庄的资源特色,结合“全域旅游、全景黟县”总体发展思路,明确村庄发展定位,确定主导产业发展方向,为美丽乡村建设长效发展奠定基础。二要抓项目进度。按照“提速、提质”的要求,项目建设以村庄定位主路线为核心,带动点、面建设,并以省验收时间节点,倒排时间表和任务清单,挂图作战,确保项目在7月底前全部完工。三要抓亮点建设。围绕“旅游+文化”,充分挖掘村史文化,找准村庄的特色“符号”,并以此进行节点小品建设,保持乡村风貌肌理,落实村庄空闲地块及道路两侧的补绿增绿,加大对农户庭院整治的宣传引导,通过节点、庭院的串联衔接,突出乡土特色,留住“乡愁”,提升村庄总体品味。四要抓任务落实。对于农村旱厕改造、污水处理、垃圾处理和农户房前屋后环境整治等全域性工作,各乡镇主要领导要亲自抓,统一调度;分管领导及班子成员要深入一线、靠前指挥;村组干部要分片分块,包户负责,确保各项整治任务落实到位。