首页 > 专题专栏 > 三线三边

黟县加快美丽乡村建设步伐

发布日期:2018-04-12 15:06信息来源:黟县 作者:韩丹妮 李志明阅读次数: 【字体:   收藏

连日来,乘着晴好天气,在黟县宏潭村、宏潭乡政府驻地建成区省级美丽乡村建设点上,工人机械一起上阵,干劲冲天、热潮涌动。“我们正在抓紧施工,修建水车、绿化、建设古门洞等节点打造都已铺开建设,3处污水终端也已开工建设,所有工程我们力争六月份完工”宏潭乡党委副书记汪琦说。

今年,黟县美丽乡村建设全年目标任务计划整合投入资金6000万元,实施项目135个。目前,已完成投资2000万元,2017年度续建项目开工建设20个,完工4个;2018年度新增项目18个,已开工12个。

该县将美丽乡村建设与全域环境整治、农村“三大革命”等重点工作统筹结合,捆绑推进。按照“提速、提质”的要求,倒排时间表和任务清单,挂图作战,在7月底前全面完成2017年度4个乡镇政府驻地建成区(渔亭镇、洪星乡、美溪乡、宏潭乡)和5个省级中心村(碧山村、关麓宏潭村、大星村、红光村)项目建设,并建立健全长效管护机制,确保通过三季度省考核验收,力争进入皖南片区表彰行列。及时启动2018年度3省级中心村(黄村、南屏村、美坑村)建设,年底前达到美丽乡村建设“基本版”要求,自主开展2个市级中心村建设(考川村、赤岭村)和26个自然村整治工作。开展乡村振兴战略试点示范,在已建成中心村中选取不同类型的1—2个村,依托美丽乡村建设成果,通过产业带动、村民共建,实现由建设村庄到经营村庄的转变。

该县在美丽乡村建设中,围绕“旅游+文化”,充分挖掘村史文化,找准村庄的特色“符号”,并以此进行节点小品建设,保持乡村风貌肌理,落实村庄空闲地块及道路两侧的补绿增绿,加大对农户庭院整治的宣传引导,通过节点、庭院的串联衔接,突出乡土特色,留住“乡愁”,提升村庄总体品味。