首页 > 志愿服务

西递打更队当选全国学雷锋志愿服务 先进典型

发布日期:2021-04-02 11:24信息来源:黟县宣传部 作者:黟县宣传部浏览量: 【字体:  

3月31日,2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公布,我县西递打更队入选全国最佳志愿服务组织。

    黟县西递打更队组建于2001年,致力于传承明清以来打更制度,保护皖南古村落世界文化遗产。打更队一年365天定点定时开展夜间巡逻,勇做古村守夜人。如今的打更队成员有21人,累计志愿服务时长54750小时,仅敲坏的铜锣就有30多面。在他们的精心守护下,西递村从未发生一起有影响的火灾,完好地保持了世界文化遗产地的风貌神韵。

    西递打更队不但夜间打更巡逻,还义务承担了文明旅游、应急响应处置、防汛抗洪、疫情防控等工作。

    2018年,获评“全国119消防奖先进集体”;2019年11月14日,被《人民日报》法治版专栏报道;2020年6月,当选安徽省月评十佳志愿服务组织。