首页 > 志愿服务

古稀老人唱响志愿之歌——记退休老干部王文辉同志在上海抗疫一线

发布日期:2022-04-26 16:42 阅读次数: 【字体:   收藏

这是最美的夕阳红,也是党员无私奉献的战歌,还是志愿者服务的塑形,更是黟县税务人的情怀。七十二岁的王文辉同志,2010年退休后,随爱人定居上海,成为了一名在沪的安徽税务人。为此,他也把自己的组织关系转到了上海普陀区荣和怡景园党支部。2020年,当武汉疫情爆发后,王文辉主动请缨,加入了当地的志愿者服务队,当年就值班执勤40天,为守卫小区居民的安全,尽了一位志愿者应尽的责任。

 

 

时间转向今年三月,上海疫情突然反弹,每日确诊人数逼近两万,上海告急,万人空巷的大都市随即按下了暂停键。身为党员志愿者的王文辉,没有因为自己年已古稀,基础病多,以及奥密克戎传染性强等因素而退缩,也没有因为女儿、儿子的反对而推迟,第一时间报名参加了小区志愿服务队。

 

    今年的志愿服务可不像2020年的一样,特殊时期,对志愿者的要求也有了特别的规定。每天参加志愿服务,必须身穿防护服,服务时常必须在十小时以上,而且是对小区采取全封闭管理。与此同时,还必须维持核酸检测秩序、为每家住户传送食品、自测核酸试纸等事项,可想难度之大非同凡响,就是一般小伙子都难以坚持,王文辉坚持了下来。32栋楼、每栋33层高,75位志愿者,对接2800多户、5000多居民,从开始到现在,他们在社区居委会的带领下,始终为近三千户居民提供基础性的服务,成为了小区里最为靓丽的风景线。

 

 

为了保护好家人,王文辉同志将儿子、媳妇、和孙子安排在另外一处生活,自己一个人居住在廉租房里。这样,既能保护他们,又不会影响他们的生活,一个人,无所牵挂,更能全身心地投入到抗疫志愿服务当中,每天早出晚归,有时连饭都顾不上吃,早上就随便泡碗方便面,中午只能配到时间,吃点没有温度的盒饭。只有晚上,才能静下心来,简单地烧两个菜,喝点白酒,既解乏又起到消毒的作用。看着桌上简简单单的两个菜,生活在黄山的我们是不是幸福感爆棚?

 

    背书上黄山两字非常醒目,哪就是王文辉的穿上大白后,同行人给拍的。上海疫情严重程度,超出了人们的想像 。王文辉他们小区有32栋楼, 住着2800户居民 ,全部封控在家中,只有足不出户,才能全部清零。配发蔬菜、发放新冠抗原检测试纸,相对来说难度要小一些。而封控小区,不让人出去,难度之大可想而知。王文辉他们志愿者穿上大白后,就必须工作七小时以上,为了做到不上卫生间,只能少喝水,加上四月上旬,上海普遍高温,当到晚上,脱下防护服,全身衣服就像水里捞出来一样。一般年轻人都吃不消,王文辉同志由于酷爱摄影,锻造了自己健康的体魄,每天都顽强地坚持了下来。

 

 

    志愿者当中,就属王文辉同志的年龄最大,但,他从不倚老卖老,搬运食品,他冲在前面;维护秩序,他苦口婆心;送抗原检测试纸,他和青年人一样,年轻人能送多少户,他一步都不落下。以至于,年轻的志愿者都亲切地喊他,“王叔,慢点;王叔,你悠着点”。

 

 

在税务部门摸爬滚打几十年,王文辉同志形成了善于与人交往的习惯,平时,有心的他记下了部分楼栋人员的名单和电话号码,这为后期服务,提供了第一手基础资料,也减少了很大的工作量,为防疫工作争取到了时间。

下面截图是王文辉发现有些楼栋在封控中,发现问题,及时与书记沟通,避免了防疫过程当中,社区、志愿者与小区居民发生不必要的矛盾。

王文辉的建议,引起了社区党员的共鸣,大家纷纷表示赞同,也消除了,因为防疫而造成的安全隐患。

王文辉同志是一个摄影爱好者,也是我们省的摄影家协会会员,每年的春暖花开时节,他都会来黄山,拍柯村的油菜花、五里的桃花、五溪山的杜鹃花。今年,本来计划在三月下旬回黟县的,当时的上海,疫情已经悄然发生,当小区党员微信群发出招募志愿者时,他放弃了回黟县的想法,疫情就是命令,身为党员的他,毅然加入了这场伟大的抗疫斗争中去。从王文辉的身上,我们看到了一个徽州人的纯朴和厚重,看到了一个老税务人的韧性和坚毅。