首页 > 志愿服务

黟县科技科普志愿服务活动走进碧山村“阳光之家”——青少年心理健康讲座

发布日期:2022-07-28 10:49信息来源:黟县科协 阅读次数: 【字体:   收藏

7月27日上午,黟县科技科普志愿服务队走进碧山村“阳光之家”,为近50名青少年开展心理健康知识讲座。

活动邀请黄山市科普宣讲团成员、国家二级心理咨询师余利平主讲青少年心理健康讲座,余老师结合青少年当前正值暑期情绪极易烦躁的实际,从“认识情绪”入手,深入浅出地讲解了情绪调节和控制的方法,并让孩子们了解自己,知道什么能让自己感到高兴、什么事情让自己感到有压力,学习和掌握让自己度过压力的方法,帮助孩子们认识情绪,树立自信心。现场,志愿者们让孩子们随意抽取情绪卡片,孩子们踊跃举手上台,余老师和孩子们积极互动,身临其境地体验曾经感受的情绪,并让孩子们真情实感地表述出自己的情绪体验,通过亲身感受,引导孩子们认识自我、悦纳自我,正确看待逆境,自信乐观应对挫折,让孩子真切认识到做好情绪的主人。

通过讲座的开展,让参加本次活动的青少年培养良好的心理素质,提升农村青少年素养,学会自我调节情绪、为农村的孩子们健康成长营造一片晴朗的心灵天空。